Шишикин Владимир Иванович

Владимир Иванович Шишикин родился 12 сентября 1916 года в с. Порецкое Порецкой волости Алатырского уезда Симбирской губернии (ныне с. Порецкое Порецкого района Чувашской Республики).
         По окончании педагогического училища Владимир Иванович работал в системе образования Чувашии, Новосибирской области и Красноярском крае.
         В октябре 1940 года он был призван в ряды Красной Армии, где проходил службу на Дальнем Востоке. В августе 1941 года 78-я стрелковая дивизия 15-й армии Дальневосточного фронта, в которой служил Шишикин, совершила ночной марш из района Хабаровска в район станции Иман вдоль границы на юг к Владивостоку.
         В декабре 1941 года В.И. Шишикин был направлен на учебные курсы младших лейтенантов в г. Комсомольск-на-Амуре. Для прохождения дальнейшей службы его направили в район Благовещенск в Черемховский гарнизон, где назначили командиром учебного взвода дивизионной школы 204-й стрелковой дивизии 2-й Краснознаменной армии, а в 1942 году – командиром учебной роты, далее начальником штаба отдельного учебного батальона 2-й армии.
         Боевое крещение Шишикин получил под Сталинградом. 17 августа 1942 года в боях под Сталинградом в районе ст. Абгонерово он контуженным попал в плен к немцам. После побега из лагеря, в феврале 1943 года, перешел линию фронта и встретился с частями Красной Армии. После прохождения проверки в сборном пункте Самарского райвоенкомата Ростовской области Владимир Иванович вновь был отправлен в действующую армию Южного фронта.
         В августе 1943 года из резерва Юго-Западного фронта В.И. Шишикин был направлен в расположение 902 сводного полка 248-й стрелковой дивизии, с ноября 1943 года по сентябрь 1946 года находился в штабе 902-го сводного полка 5-й ударной армии на 4-ом Украинском фронте. Шишикин участвовал в освобождении Украины, Молдавии, воевал на Сандомирском, Одерском плацдармах. В 1946 году он уволился в запас и вернулся в родное с. Порецкое Чувашской АССР.
         После войны Шишикин работал директором Порецкого мелькомбината, в промышленном комбинате техноруком, председателем артели им. Калинина, районного потребительского союза, начальником коммунальной конторы. Продолжительное время работал в Чувашской передвижной механизированной колоне «Волгосантехмонтаж». С 1977 года он переехал в г. Чебоксары.
         Владимир Иванович был награжден двумя орденами «Красного Знамени», «Красной Звезды» «Отечественной войны I, II степени», медалями «За оборону Сталинграда», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождения Варшавы» и т.д., в 2000 году майору Шишикину было присвоено звание подполковник.
         Личный фонд В.И. Шишикина сформирован из следующих документов: автобиографии, списка полученных орденов и медалей, текстов воспоминаний о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, портрета Владимира Ивановича, вырезок из статей.